首页 聚焦中央 学习动态 基层风采 权威解读 专家观点 学习强国 学校网站
   

贺云松:创新新时代典型宣传表达方式“三法”

发布者:方书论发布时间:2018-10-11浏览次数:93

与当下新媒体典型报道中表达轻松、活泼、时尚,语言简洁、风趣、接地气相比,主流媒体创新典型宣传的表达和语态,可以从以下方面探索尝试:

提炼“金句”式的思想观点。在传播环境、条件、对象深刻变化的情况下,典型报道必须摒弃思维定式和“路径依赖”。内容正确不等于效果良好,受众在了解典型人物具体言行之后,更渴望媒体报道或解读典型人物追求社会正义、坚守理性良知、牺牲小我私利的思想缘由。可通过提供“金句”式的新观点来启迪受众的思想,使他们获得精神上的升华和成长。

讲述有“张力”的人物故事。风格即特色。小切口、大反差、平实话与有思想、有温度、有品质其实并不矛盾。要精心设置典型报道结构,讲述有对比、有冲突、有悬念的人物故事,让受众习惯和乐于接受源于生活、源于群众、源于实践的故事情节。表达一旦具备张力,受众自然愿意听、喜欢看、乐意转。

形成“对话”般的传播氛围。把以人民为中心的工作导向贯穿到典型宣传工作中来,摒弃居高临下、空洞说教的“文件体”,注重平等交流,让典型可亲可学。典型报道持续推出过程中,要激发受众参与讨论、表达的欲望。点赞、分享、跟帖等互动也是传播力和影响力,也要列为报道效果的评价指标。

(来源:党建网。作者:贺云松,湖北省委宣传部)


   友情链接  
           
           
 

Copyright 江苏财经职业技术学院2018 地址:江苏省淮安市开发区枚乘东路8号 邮编223003

苏ICP备11037868号