琐碎也要打起十二分的精神——学生处副处长张蓉蓉

发布者:方书论发布时间:2020-03-11浏览次数:10

张蓉蓉同志,女,中共党员,校学生工作处副处长,主要分管学生公寓管理工作。遭遇“新冠肺炎”疫情,张蓉蓉深知自己肩负的责任重大。学生公寓人员密度大,滞留时间长,宿舍区共有学生公寓14栋,床位8662张,正常入住率达90%以上。

面对严峻的抗疫的形势,为强化学生公寓的安全防控管理,坚决打好学生公寓疫情防控阻击战,张蓉蓉按照省委和学校党委的防疫要求,对学生公寓立刻实行全封闭管理,第一时间制定学生公寓疫情防控管理方案,宿管科、物业公司明确分工、责任到人。为确保落实,她大年初一就赶往学生公寓,现场指导物业管理人员对留校学生的食、宿、行进行统一安排管理,引导教育留校学生做好健康防护。她组织带领物管人员,逐层排查公寓隐患场,每日定时定点对宿舍区进行消杀。

据教育厅组建校内隔离区的工作要求,张蓉蓉同志积极配合校疫情防控工作领导小组,做好隔离区选址及建设工作。为确保参考数据准确,张蓉蓉同志牵头组织人员,对我校现有学生公寓住宿情况进行实地摸排、精准测算、反复核对、力争无误。

防疫工作组确定将Х宿舍楼设为校内隔离区后,张蓉蓉又犯难了,这栋楼原住学生421 人,因为只是过寒假,宿舍里学生的个人物品都没带回家。为妥善做好隔离区搬迁工作,既要保证设立隔离区的任务圆满完成,又要保护好学生的个人物品及隐私。经过多方讨论与研究,张蓉蓉同志带领宿管科及物业公司加班加点,根据现有数据,以最小搬迁工作量为前提,制定原住宿人员安置实施方案。决定对隔离区内原学生的个人物品,实行原地封存,人性化的兼顾了防疫工作与学生的诉求。

工作不但要埋头苦干,还需要抬头学习,张蓉蓉每天通过学习强国等平台学习应对和防范病毒的方法,她提出光对宿舍表层进行消杀还不够,病毒能在空气中传播,所以每间宿舍中的空调也是病毒藏身的隐患点。于是,她多方联系空调厂家,请他们来清洗空调滤网,为了避免外地工人工作增大人员流动量,她又特别要求厂家派驻本地的工作人员来清洗。“你看,我们的工作就是这样的琐碎,但再小的事情也得打起十二分的精神,既要面面俱到,又要深入思考。”这是张蓉蓉对自己工作的认知,也是一位学生工作者最真实、最用心的工作体会。她清醒的认识到:“现在学生绝大多数都在家,我们的工作还只是开始,等到开学前,如何安全接受学生进校园是我们下一步要考虑的问题;开学后,如何让学生能健康安全的在校园中正常的学习生活是对我们学生工作更大的考验。”是的,张蓉蓉的工作任重道远,但我们相信只要打起十二分的精神,总能达成最好的结果。