梁枫副校长为法文学院师生上党史学习教育专题党课

发布者:宣传部发布时间:2021-05-26浏览次数:342

519日下午,副校长梁枫来到法律与人文艺术学院,为学院师生作了题为《明理 增信 崇德 力行 从百年党史中汲取奋进的智慧与力量》的党史学习教育专题党课。法文学院全体教师,全体学生党员、发展对象以及入党积极分子代表现场聆听党课。党课由法文学院党总支书记蒋淮阳主持。

课中,梁枫结合自己的学习体会和深入思考,站在学校发展的全局高度,针对法文学院目前的发展建设情况,重点从如何理解“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”的现实意义;怎样做到“学党史、悟思想、办实事、开新局”等两个方面,引导和教育法文学院师生用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,切实推动法文学院建设发展再上新台阶。

梁枫指出,开展党史学习教育,是激励全校师生奋力开创学校事业高质量发展新局面的强大动力。回顾法文学院的发展历程,筚路蓝缕,创业艰难。20207月更名为法律与人文艺术学院后,党政同心,奋进向前,取得了丰硕的成绩。从学院各项工作的有序开展和网站新闻的高质量激增中,可以清晰地看到法文学院的总体工作和活动开展,思路清、谋划远、层次高、影响大、效果好。人民是历史的创造者,党政班子带领全院师生主动作为,干事创业的思路清晰,措施得力,成效显著。积极构建了“四方合作、五度融合”的法律人才专业模式;组建了“群汇知缘法学院”;开设了“益新大讲堂”;实施了藏族学生“律导计划”;建设了江苏财经法律援助中心律师工作站,扶危济困办实事,育训结合践初心;与北京、南京等多家企业紧密合作,艺术专业举办了“环球墨菲订单班”、“完美动力技能提升基地”。法文学院扎实的工作,得到了各方的充分肯定和认可,相关经验被江苏省委批示在全省全网推广,《中国教育报》、《江苏法制报》、淮安电视台等媒体广泛进行了关注和报道,并两次登上了“学习强国”平台。

近期法文学院还先后获得了淮安市“工人先锋号”、校“特色党支部”、“党建工作创新奖”、“最佳党日活动”、“优秀党建案例”“优秀分团委”等一系列荣誉,这是法文学院大家庭的荣光,是法文学院切实把党建和业务工作紧密结合结出的硕果。特别是“四心党建”、“堡垒型育人体系”的设计与实践,有声有色,这是党政同心,充分发挥党员先锋模范作用和基层党组织战斗堡垒作用对制度创造性的执行,更是法文学院从党史学习教育中汲取的智慧力量和生动实践。

梁枫强调,以学生为中心,服务学生成长,促进学生成才,让学生拥有人生出彩的机会,使学生未来能够拥有追求美好生活的能力是教育者的初心和使命。学党史,要求我们要认真学习新中国成立以来职业教育发展的重要历程。悟思想,要求我们要深刻理解党和国家对职业教育新的期待与厚望,深入学习和领悟习近平总书记关于教育特别是职业教育的重要论述。办实事,就是要全心全意为学生人生出彩贡献自己的智慧与力量。要把服务主导型教育教学模式落实到满足党和国家人才培养要求,满足区域经济社会发展,满足企业和单位需求,满足学生对美好生活的向往中来。开新局,要求法文学院要更加积极地主动作为,在学校发展大局中敢立潮头,走在前列,努力在危机中育新机,于变局中开新局,把握好谋大局、开新局的发力点和突破口,契合师生实际,发挥学院优势特长,扎实推进育人方式和管理体制的创新创优,用实实在在的发展成果成来检验学习教育的实效。努力开创学院治理体系与治理能力现代化新局面,学生全面发展的人才培养体系建设新局面,产教融合校企合作工学结合的新局面,心系学生服务社会争做贡献的新局面。

蒋淮阳表示,此次专题党课对法文学院既是“把脉问诊”,更有“对症下药”。法文学院将认真学习领会专题党课精神,党政同心、师生齐心,学党史、悟思想、办实事、开新局,在党委的坚强领导下,始终保持干事创业的激情和勇往直前的劲头,以学促行精准发力破解难题,敢于担当大胆创新冲刺发展,切实推动学院建设水平再上新台阶,为学校的高质量发展贡献力量。

(图文/法文学院:孟文玉   审核:蒋淮阳)