【法文学院】一次特殊的义务讲解 一程暖心的真情护送——江苏财经职业技术学院“四史宣讲团”工作侧记

发布者:宣传部发布时间:2021-05-26浏览次数:530

“今天是让我最感动的一天,如果没有你们两人的帮助,我一个单身旅游的老太太真的不知道该如何是好,太感谢你们了。”

这个周末,正在淮安市博物馆担任“建党百年 初心如磐——长三角红色档案珍品展”义务讲解员的江苏财经职业技术学院2020级法律事务3班王利智同学,为从北京远道而来的张奶奶提供了一场暖心的VIP讲解服务,并与在博物馆值班的另一名同班同学窦江南一起全程陪护突发腿疾的张奶奶,协助张奶奶平安返京。

今年69岁的张奶奶来自北京,平时身体硬朗,是个旅游爱好者,522日特地来淮参观红色基地。在淮安市博物馆,突如其来的脚伤病痛让张奶奶无法正常行走,但她强烈期望能够看一看展览。在博物馆工作人员找来轮椅后,王利智推着张奶奶一边参观珍品展,一边热心地讲解着,遇到张奶奶特别感兴趣的地方,王利智就停下来深入地解说,并用手机帮张奶奶记录下珍贵的图文和物品。

参观完博物馆两层展览区后,张奶奶发现腿疾加重,疼痛难忍,已无法站立。王利智想着自己是个女生,凭一己之力恐怕不能很好地帮助张奶奶,便立刻拨通了班长窦江南的电话,请他过来协助。看情况严重,他们商量后决定立刻去淮安市第一人民医院检查,所幸张奶奶的脚没有骨折。考虑到自己行动不便,独自一人在淮安没有亲人照顾,张奶奶决定立刻启程回京。王智利和窦江南便连忙从市一院陪护张奶奶回宾馆收拾行李,他们一人推轮椅一人拎行李,又从宾馆一路护送张奶奶至火车站,帮其购票后,找到火车站的“雷锋工作站”工作人员说明情况,恳请她们为老人提供尽可能多的帮助。分别时,两位同学再次确认老人已同家人取得联系后才放心匆匆返校,而此时已是晚上十点。

“这次旅行,是我终身难忘的经历。今天让你们受累了。你们发扬了志愿者扶老助残的精神,整整一下午,跑上跑下,忙里忙外,你们无微不至的照顾和帮助,使得我顺利的到了火车站能够回京养伤。你们真不应该把车费和饭费悄悄塞回来,让你们饿着肚子回去,我情何以堪呐?”顺利登上火车的张奶奶发现给王智利和窦江南的600元钱不知什么时候被塞回了行李里,心疼地发消息说道。原来,老人看到两位同学一下午又是认真讲解、又是全程陪护上医院、去宾馆、来车站,连晚饭都没吃,心里非常过意不去,执意给两位同学600元钱,作为晚上请他们吃饭和返校乘车的费用,并劝说道:“给多了,估计你们也不会接受,但作为学生没有收入来源,不能因为帮助别人而影响自己在校学习生活。如果这样的话,我心里会更加难受。”为避免与老人继续僵持,窦江南同学谎称自己收下,然后又趁老人不注意,悄悄塞入她的行李包里。待两位同学离开,旁边好心的乘客告诉老人,她刚才送出去的钱又回到她的包里了,老人才恍然大悟,连忙给两位同学发来信息。

在火车站分别时,张奶奶特意邀请王智利和窦江南在车站的“雷锋服务站”旁合影留念。收到合影照片后,张奶奶激动地说道:“雷锋服务站旁的雷锋精神志愿者。”

看着张奶奶发来的一段又一段长长的表达感谢的文字,王智利和窦江南不好意思地说:“张奶奶说要寄锦旗到学校感谢我们,其实换做任何一个同学遇到这样的情况,都会帮忙的。”

作为江苏财经职业技术学院法律与人文艺术学院“四心党建”系列活动的重要内容,今年3月该院成立了以在校学生为主体的“四史宣讲团”。宣讲团指导老师解瑞卿介绍,“四史宣讲团”对内在学校面向学生开展“四史”宣讲活动;对外则与淮安市档案馆合作,参与档案馆组织的“建党百年初心如磐——长三角红色档案珍品展”的义务讲解工作,宣讲团成立以来,学生志愿者们义务讲解五十余场,服务群众一千余人次。王智利和窦江南表示,作为“四史宣讲团”的成员,利用课余时间来博物馆为到馆参观的民众进行义务讲解,不仅得到了锻炼成长,更在一次次讲解红色故事的过程中汲取了强大的力量——从我做起、从身边小事做起,传承红色基因,关爱他人,服务社会,做一名新时代的财院好青年。

(图/文:法文学院 孟文玉   审核:解瑞卿)