【粮食学院】学党史——“红色基因永远传承”

粮食学院党总支邀请老党员讲党课

发布者:宣传部发布时间:2021-05-27浏览次数:76

“今年是中国共产党成立100周年,重温党的历史,无论是过去、现在还是将来,都具有非常重大而深远的意义……”,这铿锵有力的声音于526日下午在粮食与食品药品学院会议室响起。粮食与食品药品学院党总支邀请年近八旬、已有56年党龄、原淮海工业贸易学校副校长、高级讲师张美图给学院师生讲党课。粮食与食品药品学院学院全体党员教师、学生党员、入党积极分子和部分学生干部代表、机关党总支书记王立强参与了本次活动。活动由粮食与食品药品学院党总支书记姚炳明主持。

张美图老师从“我为什么热爱党并努力加入中国共产党” 开始,学党史,将个人理想前途与党的事业相结合,为党的教育事业奋斗;我们新时代的师生在学党史中如何做等三个方面作了题为《学党史 强信念 感党恩 为党的事业奋斗终身》的党课,他深情讲述了新旧社会人民生活水平的变化、中国共产党成立时艰难岁月,重温了一代代中国共产党人领导的中华民族从站起来、富起来到强起来的光辉历程。作为一名在大学时期入党的老党员,一名新中国革命、建设、发展的参与者和见证者,发自内心对党的热爱之情溢于言表,深深感染了在场师生,也诠释了一名共产党员的初心、使命,为党的事业奋斗终生的决心和毅力;他以身边的真实事例和成功案例引导、激励师生们要自觉将个人前途与党的事业相结合,学好本领并为党奋斗终身。“不懂历史的人没有根,淡忘历史的民族没有魂”,他号召同学们要认真学习党史,以史鉴今,真正做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

最后,姚炳明指出通过党史学习我们党员教师要更加明确自己的职责,即承担对学生传授知识、培养能力、塑造正确人生观;要将学习党史悟出的思想融入我们的日常教育教学、指导我们开展各项工作,如做好课堂教学、顶岗实习、学生管理、课题申报、招生就业等等工作,为学校高质量发展做出贡献。他指出我们的学生党员、入党积极分子、学生干部是学生中的佼佼者,是时代的新生力量,要以先进典型为榜样,发挥先锋模范作用,要带头深入学习党史,做到知史爱党、知史爱国,从党史中汲取奋进前行的力量,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人。

(图/文:姚炳明、朱羽  审核:田林双)