【法文学院】与淮安市档案馆签约共建 推进党史学习教育走深走实

发布者:宣传部发布时间:2021-06-07浏览次数:321

6月4日下午,解瑞卿带领王真真、张鲁明、孟文玉、胡玲以及十余名学生党员和入党积极分子,赴淮安市档案馆参观学习,并与淮安市档案馆副馆长张宝权签署共建协议,标志着法文学院政校合作迈向了更高的台阶。

此次签约,法文学院将与淮安市档案馆一起,紧紧围绕共建一个党性学习阵地“。把档案馆打造成为学校师生党性教育活动基地,为党史学习教育提供生动的实景教学。共建一间学科教育课堂。档案馆选派业务能手作为学院兼职教师,为学生提供高效课堂教学服务,同时为学院学生提供社会实践、校外实习平台。共建一支志愿讲解团队。学院从学生党员、入党积极分子中挑选优秀学生志愿者,服务档案馆三大展厅的讲解工作。共建一组调查研讨队伍。充分运用馆校智力资源,开展社会调查问卷、课题研究等深度交流与合作。

作为学院“四心党建”的品牌特色项目,今年4月初法文学院就与淮安市档案馆合作,派出“四史宣讲团”驻扎在淮安市博物馆,为前来参观“建党百年 初心如磐——长三角红色档案珍品展”提供志愿讲解服务,累计义务讲解五十余场,服务群众一千余人次。受到社会各界广泛好评,近期还收到了参观群众从北京寄来的感谢信和锦旗。

签约仪式上,张宝权对法文学院志愿讲解团队的工作给予了高度赞扬,对学院师生的大力支持表示衷心地感谢。他指出,档案是开展党史学习教育最生动的教科书。在建党百年之际,与法文学院一起合作,实现政校联合,携手推动业务、党建全方位共建,十分有意义。

解瑞卿简要介绍了法文学院的基本情况。他指出,加强政行企校四方合作,是学院提高人才培养质量的重要手段。法文学院始终坚持把党的政治建设摆在首位,以“校企党建合作”为载体,以“以党建促专业发展”为目标,2021年学院党总支以“学四史”为重点,以“明四心”为主线,开展“初心不变、红心不变、师生在心、律心向党”的“四心党建活动”,打造党建活动品牌,以党建引领促进专业发展。学院探索出一条四方合作、五度融合的人才培养路径。此次政校合作,既在参观中“学党史”,在交流中“悟思想”,更在签约中“办实事”,合作中“开新局”,是推进学院党史学习教育走深走实的有力举措。

淮安市档案馆业务指导处处长谈有法作为学院兼职教师在签约仪式上表示,将精心备课,交流磨课,认真上课,努力打造精品课程,为学校培养理论与实践都精通的技能型人才,打响校馆合作品牌。

签约仪式前,在淮安市档案馆宣教征集处处长李洁的陪同下,解瑞卿带领法文学院教师代表、学生“四史宣讲团”全体成员参观了档案馆里“崛起之路——中国共产党在淮安”等主题展以及特藏室等展览场地,上了一趟生动的党史教育专题课。

(文/孟文玉,图/胡玲 审核:解瑞卿)