发布者:宣传部发布时间:2021-06-11浏览次数:161

6月9-610日,学校党委理论学习中心组举办第二次党史学习教育专题学习班暨2021年度第七次集中学习,党委书记韩香云主持学习并讲话,校党委理论学习中心组成员参加学习。

通过集中学习、交流研讨等形式,深入学习了《论中国共产党历史》、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》等书目内容,学习了习近平总书记关于民族宗教工作的重要论述和《中国共产党统一战线工作条例》,学习了习近平总书记在清华大学考察时重要讲话精神、习近平总书记给江苏省淮安市新安小学少先队员的回信精神、习近平总书记给《文史哲》编辑部全体编辑人员重要回信精神,学习了习近平总书记重要指示和全国职业教育大会精神以及中共中央国务院关于新时代加强和改进思想政治工作的意见等内容。学习班理论联系实际,结合学校改革发展,积极开展了交流研讨,切实做到深学细悟、融会贯通。

韩香云以《学习贯彻落实全国职业教育大会精神 推进职业教育提质培优》为题,围绕充分认识大会的重大成果和重要意义、深刻领会习近平总书记重要指示和大会精神、全面把握建设高质量职业教育体系的重点任务、扎实推进提质培优行动计划等方面,阐述了全国职教大会精神,全面梳理了我国职业教育的发展经验,深刻分析了现代职业教育的发展机遇,并结合实际,进一步明确了学校高水平建设工作思路、重点任务和推进措施,为全面建成高水平特色财经类高职院校推进加力。

围绕“学党史、办实事”主题,学习班开展了交流研讨。党委副书记、校长程淮中作了题为《以更高的政治站位为群众办实事》的交流发言。程淮中指出,学校开展“我为群众办实事”要重点明白四个问题,一是“我为群众办实事”,为谁办?二是“我为群众办实事”,为什么?三是“我为群众办实事”,怎么办?四是“我为群众办实事”,谁来办?要深入服务师生群众第一线,狠抓“我为群众办实事”项目的落实,确保每一件实事扎实推进,取得实际成效。

党委副书记嵇芹珍作了题为《坚守文化强国 我们责无旁贷》的交流发言。嵇芹珍指出,社会主义核心价值观是中国特色社会主义的主流意识形态,是公民思想道德建设的核心,是学校德育工作的灵魂,是当代青年正确的价值取向。一是充分认识维护国家文化安全的重大意义;二是新时期仍要充分认识“奶嘴战略”的险恶图谋及其影响;三是坚定文化自信,坚持文化强校。要用社会主义核心价值观来铸造师生的灵魂、用中华优秀传统文化来固本强基、在实际工作与生活中保持定力。

党委委员、纪委书记王传荣作了题为《发扬“钉钉子”精神,推动为师生办实事落细落小》的交流发言。王传荣从近期监督发现、督促解决的图书馆电子阅览室电脑界面设置、青教公寓西侧固定晾衣架安全隐患2件问题入手,进行了原因剖析,提出改进措施。指出在为师生办实事上,需要持续发扬钉钉子精神,需要在落细落小上下功夫。

最后,韩香云结合学校工作实际做了总结讲话。韩香云指出,一是把党史学习教育作为当前重大政治任务。要把牢政治方向,增强“四个意识”;保持政治定力,坚定“四个自信”;永葆政治忠诚,做到“两个维护”。二是要科学把握党史的学习方法。要把握正确历史观、坚持唯物辩证法、注重理论联系实际,在党史学习中汲取智慧和力量。三是推动党史学习教育办实事取得实质性进展。要坚定理想信念,将办实事作为每年工作推进,不断提高师生满意度、社会满意度;把握职业教育发展大势,推进学校高水平建设;牢记初心使命,始终把师生冷暖放在心上。通过深学细研党的历史,切实从百年党史中汲取奋进新时代的智慧和力量,及时将学习成效转化为推动学校高质量发展的内在动力。

/党委宣传部:杜沈悦 文/党委宣传部:赵林林 审核:邹瑄)