省委教育工委党史学习教育巡回指导组来校指导党委理论学习中心组学习

发布者:宣传部发布时间:2021-07-09浏览次数:77

7月8日上午,学校党委理论学习中心组开展2021年度第八次集中学习,党委书记韩香云主持学习并讲话,党委理论学习中心组全体成员参加学习会。省委教育工委党史学习教育第五巡回指导组副组长赵世鸿,成员徐岚、陈硕列席会议。

韩香云以《为实现中华民族伟大复兴而奋斗》为题,领学了《习近平总书记在庆祝中国共产党成立一百周年大会上的讲话》,从“导语:宣告全面建成小康社会、伟大事变:中国共产党诞生、伟大成就:党百年奋斗及伟大成就、精神之源:首次提出伟大建党精神、基本方略:未来中国共产党怎么做”等方面,结合学校实际进行了学习,指出习近平总书记的重要讲话,是一篇马克思主义的光辉文献,是指引我们奋进新征程的科学纲领和行动指南。

校长程淮中领学了《习近平总书记在参观“'不忘初心、牢记使命'中国共产党历史展览时重要讲话精神》、副校长杜萍领学了《习近平总书记在中共中央政治局第三十一次集体学习时重要讲话精神》、纪委书记王传荣领学了《习近平总书记在七一勋章颁授仪式上的讲话》。

程淮中作了《深入学习贯彻习近平“七一”讲话精神 全力推进学校高质量发展》的重点交流发言。程淮中指出:一是更加深入坚持党对学校工作的全面领导。要带头自觉锤炼忠诚干净担当的政治品格,以永不懈怠的精神状态、一往无前的奋斗姿态,遵循高职教育办学规律,圆满完成“十四五”各项任务。二是更加坚定贯彻落实立德树人根本任务。必须统筹两个大局、心怀“国之大者”,把培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人作为根本任务,真正做到为党育人、为国育才。三是更加准确把握推动高质量发展的主题。要以服务区域经济社会发展和学生可持续发展为价值追求,以产教融合、校企合作为主线,全面提升学校办学综合实力与核心竞争力,努力办人民满意、师生满意的现代高职教育。四是更加深入落实以师生为中心的发展思想。要严格对照《我为群众办实事项目清单》,一着不让、一抓到底,彻底解决,向广大师生交出一份满意答卷。

党委副书记嵇芹珍作了《学习总书记七一讲话精神 当好职教战线上的奋斗者》的重点交流发言。嵇芹珍认为庆祝中国共产党成立100周年大会,是一场隆重的盛典、温暖的盛典、激昂的盛典。嵇芹珍指出,一是不忘初心,当好百年党史的“思考者”。从“坚守忠诚爱党、矢志不渝的理想信念;锤炼久久为功、干事创业的坚毅担当;秉持无私奉献、甘为孺子牛的为生情怀”进行思考。二是牢记使命,当好建党精神的“传承者”。从“坚持真理、坚守理想”精神、“践行初心、担当使命”精神、“不怕牺牲、英勇斗争”精神、“对党忠诚、不负人民”精神四个方面传承践行。三是担当负责,当好伟大事业的“建设者”。要不断学习总结,秉承好革命先辈意志,激发出干事创业激情,在自己的岗位上不断发光发热。四是履职尽责,当好职业教育的“奋斗者”。做到“坚定信仰,具有理想信念;立德立身,具有道德情操;磨练本领,具有扎实学识;以生为本,具有仁爱之心。”

杜萍、王传荣、梁枫、鲍建青、邹瑄、郭德怀等六位同志围绕学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,结合自身工作分别作了交流发言。

韩香云作总结发言。韩香云指出,习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话高屋建瓴、内涵丰富、思想深邃,是马克思主义中国化理论创新进程中的又一篇具有里程碑意义的经典文献,是指引我们党在新征程上进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的政治宣言和行动纲领。学校党员领导干部要坚持旗帜鲜明讲政治,带头深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,带动全校师生迅速兴起学习热潮,汇聚起奋斗新时代、开启新征程的强大力量。韩香云强调,一要坚持政治站位和深化思想认识,自觉把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神作为重大政治任务抓紧抓实抓好。二要加强创新理论武装和坚定理想信念,自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实实践者。三要聚焦立德树人和赓续红色血脉,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。四要发扬自我革命精神和加强正风肃纪,自觉把全面从严治党政治责任落到实处。五要牢记初心使命和坚持师生至上,自觉践行以师生为中心的发展思想和用心用情用力为师生办实事。六要把握学校机遇和强化责任担当,自觉把学习成果转化为新时代全面建设高水平特色财经类高等职业院校的实际成效。

最后,赵世鸿在讲话中指出,江苏财经职业技术学院党委严格按照省委教育工委的要求,扎实开展党史学习教育,落细落实各项工作,形成了一系列卓有成效的学习成果。认为本次集体学习是一次高质量的中心组学习,组织严谨,准备充分,内容丰富,学习资料有特色,发言质量高,既理解和感悟“七一”讲话精神,又充分联系学校实际和本职工作深入思考职业教育发展。赵世鸿提出,下一阶段要按照上级要求,以“七一”讲话为重点,结合“党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史”持续开展好党史学习教育,不断推动学校高质量发展。

(图/杜沈悦 文/赵林林  审核:邹瑄)