【智能学院】劳动教育砺心智 向阳花园种格桑——智能工程技术学院开展劳动教育实践活动

发布者:宣传部发布时间:2022-04-18浏览次数:106

2022年的春天,反反复复的疫情,牵动着千千万万国人的心,测体温核酸检测“两码”隔离观察……就在这样有条不紊的疫情防控工作中,我们迎来了新的春天。2022年4月2日,暖风习习,春日和煦,为了加强劳动教育,给同学们一个难忘的春日体验,在学校领导的关心关怀和总务处的支持帮助下,江苏财经职业技术学院智能工程技术学院师生在封闭式管理期间,因地制宜在学院劳动教育实践基地向阳花园组织了一场别开生面的种植格桑花活动。

翻土耕耘,汗水和希望一起埋进土里

在做好了各方面保障措施之后,智能工程技术学院的师生来到了向阳园。脱去厚厚的外套,在春风中伸个懒腰,同学们就要开始今天的第一项“艰巨任务”—翻土。为了更好地开展本次种植格桑花活动,提高格桑花成活率,我校关工委领导万广华特意协助学院制定了详细的种植方案,并向师生们做了翻耕土地的示范

听完老师的讲解,并观看过示范后,同学们两两一组,利用锄头、铁锨等工具开始劳作,对于这些平日捧着书本,生活在校园里的师生来说,这可不是什么轻松的工作,虽然天气不算炎热,但汗水依旧打湿了他们的后背,从一开始工具都用不顺手,到逐步步入正轨,在师生们的努力下,11时许,整片土地被翻耕,散发着勃勃生机,正待播种。

播撒花种,梦想和未来照耀校园

下午2时许,开始了今天的重要环节——播撒花种。在选择花种时,我们一度难以抉择,最终决定在校内种植格桑花——高贵而谦逊,又有幸福含义。格桑花不仅美丽,而且是生命力非常顽强的花朵,在零下20~30度的情况下根系依然能够存活,来年春天还会再次生长出新的植株。这不正和我们对学生的要求一样吗?我们希望每一位学生都可以坚强美丽而又不过分娇艳,面对挫折困难仍有抗争的勇气毅力,永远满怀热情,永远充满希望。

翻耕后的土地散发着泥土的芬芳,而我们手里小小的种子,则封存着一个个小小的梦,它们即将要被播洒进这片土地,经历艰难的破土发芽,在春天绽放美丽的花朵。老师和同学们分为三组,紧张而有序地开展撒种活动。第一组师生将格桑花种子取出,和少量的沙土混合均匀后,带给第二组师生,而第二组师生一只手捧着带着沙土的种子,另一只手轻而缓地将一粒粒种子均匀的播撒下去;接下来就要看第三组师生“大展身手”了,他们在第二组师生播撒完一片区域后,就迅速迎上前去,在撒好的格桑花种子上附一层厚度不超过五厘米的土,这样覆土的操作有利于提高种子的出芽率和透气性,第三组同学开玩笑说道:“感觉这项工作比我平时做实验还要累,做实验还有仪器辅助,这完全就是凭感觉去估算,生怕自己不小心把土撒多了,希望他们能早早开花,不辜负我们的努力。”

就这样,在师生们默契的配合下,所有花种都被播撒完毕,一颗颗带着师生们期盼与希望的种子即将开出五颜六色的“春日”色彩。

精心浇水,努力和互助滋养学子

下午4时,活动接近尾声。接下来就是种植活动的最后一项任务——浇水。一天的辛苦劳作,让师生们都留下了汗水,有的人鞋子上,衣服上还沾染了泥土,可是这个时候他们好像忘记了疲惫,一个个兴冲冲地拿着浇水壶,像是要去过泼水节。我们种植格桑花的地点距离水源有一定的距离,取水的同学跑了两趟就已经气喘吁吁了,而且效率不高,同学们一时间都陷入焦躁,但好在人多力量大,很快同学们就调整“战术”,开始采用接力的形式,将较长的路程分成几个阶段,每个阶段由一名同学负责运送水,所有师生轮流运水,这样聪明的办法很快就取得了成效,运水的效率提高了,欢声笑语又在这片土地响起。

水已经运送到到位了,接下来就是浇水,一双双还略显稚嫩的手稳稳地把控着一个个洒水壶,水花从土地溅起又重回大地,同学们浇着水,有的三两成群讨论着浇水量,而有的沉默不语,或许他们是“看见”了格桑花开满大地的那天。

合影“花海”,春天和热爱降临大地

活动最后,师生们一起在未来“花海”前合影留念,此刻照片的背景虽然还是一片荒地,但今天在他们心中种下的不只是一朵格桑花,更是梦想与热爱,这个春天校园会开出花海,在师生心中也会绽放梦想的花朵。

今天的活动结束了,但我们的劳动教育还有很长的路要走。现阶段,党和国家大力推广劳动教育,要求各校广泛展开劳动教育实践,大力推进大中小学劳动教育,全面做好劳动教育顶层设计,习近平总书记在全国教育大会上明确指出,把劳动教育纳入社会主义建设者和接班人的总体要求,构建德智体美劳全面培养的教育体系。我校领导高度重视劳动教育,为贯彻落实全国教育大会精神,落实立德树人的根本任务,培养广大学子社会责任感,创新精神和实践能力,结合我校特点,加强实践育人,特意开展此次种植活动。教师这一职业经常被誉为祖国的“园丁”,而今天我们和祖国的花朵一起种下格桑花,让热爱的种子在他们心里生根发芽,这不仅是一次劳动教育的实践,让学生树立正确的劳动观点,懂得劳动的伟大意义,同时也在告诉他们种植格桑花不易,种植梦想亦难,今天我们一起克服了重重困难,将格桑花种在校园,未来的他们也要像今天一样,不怕困难挫折,勇于面对挑战,灌溉梦想,让他们的梦想开满校园。

通过这次活动,相信我们的学生也会更加热爱劳动,更能理解劳动人民的辛苦。他们会像这片格桑花一样,在未来开遍世界的每一个角落,带去新的生机和希望。

(文/图 陈华利 张龙  审核/蒋道霞 嵇正波)