【会计学院】敬老院里一堂特殊的党课

发布者:宣传部发布时间:2021-12-13浏览次数:113

“今年的七月一日,习近平总书记在天安门城楼上讲话,我就坐在天安门广场的正前方上,一个小时左右的讲话,我有半个多小时都是含着泪听的,我是农民的儿子,我是一路奋斗出来的,我一路走来,是光荣的,我常怀感激,感谢党……。”128日上午,一堂特殊的党课“学党史,办实事,践行‘三牛精神’”在淮安市桂五镇敬老院里开讲了。

来自江苏财经职业技术学院会计学院学生第一、第二党支部的师生党员和入党积极分子们端坐在桂五镇李银江工作室,认真地聆听十九大党代表、全国优秀共产党员、“孺子牛奖”获得者李银江院长的党课,一起重温那一段热血沸腾的奋斗岁月。

“人一生要在立人立德立功上下功夫。立人就是要学会做好人,做好人是立德之本,善德之心。作为大学生,你们要努力向党组织靠拢,积极学习,向优秀的人学习。我没有上过大学,也没有当过民兵,但我在年轻的时候就下定决心,我只有脚踏实地,埋头苦干,实干,肯干,能干才能干出自己的人生。作为大学生要有不怕吃苦的精神,随时准备去战斗,要牢记,现在的美好生活来之不易。立德就是立好个人品德、职业道德和社会公德。毛泽东主席说:德智体劳全面发展。德在前,人字很好写,但如何做好一个人,却不那么容易,失去了德,人还能叫做人吗?什么是德,作为一个人来说,良心就是德。立功就是为社会建功立业,我建不了钟南山和袁隆平那样功业,但是我是一名党员,入党初心不就是要为老百姓实实在在地办点实事吗?所以,这么多年来,不管别人怎么看、怎么想,我都要拿老人当父母,悉心照料他们吃、穿、住、医,为他们养老送终,对我来说,这是一个光荣的使命,也是一份责任……”。

李院长紧紧围绕“学党史,办实事,践行‘三牛精神’”主题,结合个人工作和生活,全程用故事说话,慷慨激昂,生动感人,以个人经历阐释“立人立德立功”的深刻内涵。会计学院学生第二党支部书记袁飞在活动中深受触动,“这已经不是我们第一次组织学生来到敬老院聆听李院长党课了,但每一次来到这里都有不一样的收获和感动。今天李院长向我们展示全国优秀共产党员荣誉证书和“孺子牛奖”纪念物的时候,我内心十分激动,也非常震撼。今天的党课,李院长所谈的“立人立德立功”正体现了高校教育工作者“立德树人”的职责和使命,让我受益匪浅。作为一名高校思政辅导员,我要在实际工作中不断学习和践行李院长身上的为民服务、创新发展、艰苦奋斗的“三牛”精神,不忘初心、牢记使命”。学生党员常莉琨党课后感动地说:“李院长的党课让我非常的感动,尤其是听他讲到要做为民服务的孺子牛,他的心灵,就像一盏明灯照亮了我们青年党员的征程,我深刻感受到一名全国优秀共产党员的精神,作为当代大学生,我们应该树立远大的理想,听党话跟党走,努力学习,乐于奉献,用实际行动来回报社会”。

全国优秀共产党员李银江讲述的奋斗故事,如同一粒粒红色的种子撒在了青年学生的心间,这堂特殊的党课对每位学生都是一次生动的党史教育和灵魂洗礼。党课结束后,会计学院学生第一,第二党支部与盱眙县桂五镇养老党支部开展了党支部结对共建活动,会计学院党总支书记罗斌和桂五镇敬老院院长李银江共同为党支部结对共建基地揭牌。我们将以此次共建活动为开端,进一步加强支部党建工作,不断推动党员教育工作提质增效。

(图文/会计学院  袁飞 丁胜利  审核:方书论)