江苏财经职业技术学院召开党史学习教育总结会议

发布者:宣传部发布时间:2022-01-21浏览次数:278

1月21日上午,江苏财经职业技术学院召开党史学习教育总结会议,深入学习贯彻习近平总书记关于党史学习教育的重要论述重要指示精神和中央、省委、全省教育系统党史学习教育总结会议精神,全面回顾总结学校党史学习教育经验做法和主要成效,巩固拓展党史学习教育成果。省委教育工委党史学习教育第五巡回指导组副组长赵世鸿,成员徐岚、陈硕列席会议并作指导。校党委书记韩香云作党史学习教育总结报告,副书记、校长程淮中主持会议。学校领导班子成员、学校党委委员、纪委委员、全体中层干部、各党总支委员、党支部书记参加会议。

韩香云在报告中指出,在全党开展党史学习教育,是党中央立足百年党史新起点、着眼开创事业发展新局面作出的一项重大战略决策。近一年来,学校党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在省委教育工委党史学习教育第五巡回指导组的指导下,紧紧围绕“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”和“学党史、悟思想、办实事、开新局”的目标要求,把党史学习教育与增强党员师生“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”结合起来,以史为鉴、开创未来,埋头苦干、勇毅前行,开展了一系列主题鲜明、形式多样的专题活动,圆满完成了《江苏财经职业技术学院关于党史学习教育的实施方案》《关于深入开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史宣传教育实施方案》等文件部署的工作任务。学校党员干部师生经历了深刻的政治教育、思想淬炼、精神洗礼,党组织的创造力、凝聚力、战斗力大大提升,有力促进了党史学习教育与学校事业发展深度融合,真正在学习党的百年奋斗史中坚守教育报国初心,在走好新时代长征路中勇担立德树人使命,学校各项事业发展取得新进展。

韩香云从四个方面回顾总结学校开展党史学习教育的经验做法。一是强化组织领导,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,做到“两个维护”。二是加强理论武装,强化思想引领,为高质量发展奠定思想基础。三是着眼基层群众需求,开展我为师生办实事活动,凝聚高质量发展强劲动力。四是聚焦开新局,学校各项事业取得新进展。

韩香云指出,通过这次党史学习教育,我们收获了宝贵的经验启示。一是坚定不移加强党对教育工作的全面领导。二是坚定不移贯彻落实党的教育方针。三是坚定不移办好人民满意的教育。

韩香云要求,下一步要深化巩固拓展党史学习教育的成果,更好的把学习成效转化为高标准建设江苏省中国特色高水平高职学校的生动实践。一是要深入学习贯彻党的十九届六中全会精神和省第十四次党代会精神,不断巩固、深化和拓展党史学习教育成果。二是要持续把党史学习教育培训工作做硬、做实、做出成效。三是要持续推进“我为师生办实事”实践活动,形成长效机制。四是要扎实推进“十四五”规划落地实施,引领学校高质量发展。

韩香云强调,我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定捍卫“两个确立”,坚决做到“两个维护”。坚持立德树人根本任务,建设高水平高职院校、提升专业集群发展水平,服务地方经济社会发展,加强党的建设,进一步深化巩固拓展党史学习教育成果,学深悟透党的创新理论,以强烈的历史主动精神奋进新征程、建功新时代,锐意进取、真抓实干,勇于探索、守正创新,走好新时代的“赶考路”,当好新时代的“答卷人”,坚定沿着习近平总书记指引的方向阔步前进,全力作出“扛起新使命、谱写新篇章”的江苏财院贡献,以优异成绩向党的二十大献礼!

程淮中就贯彻落实本次会议精神提出四点要求。一是各级党组织要认真学习传达落实本次会议精神,结合党总支党史学习教育开展实际,扎实做好党史学习教育总结工作,以巩固扩大党史学习教育成果的实际成效、深刻领悟和践行“两个确立”的决定性意义,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。二是要持续推进党史学习教育常态化,继续把党史总结、学习、教育、宣传引向深入,更好把握和运用党的百年奋斗历史经验,弘扬伟大建党精神,为学校高水平建设、高质量发展不断做出积极贡献。三是持续开展“我为师生办实事”实践活动,不断强化问题导向、目标导向、结果导向,持续推进服务主导型教育教学模式改革,扎实开展管理创新、服务创优,将党史学习教育成果转化为服务师生、推动高质量发展的现实成效。四是要聚焦专题民主生活会整改方案和专项整治任务,继续抓好党史学习教育自查问题整改落实工作,建立“举一反三问题台账”机制,对问题台账中的内容,逐个问题“挂号”,逐项内容“销号”,推动整改任务落实,坚决反对形式主义、官僚主义,提炼完善制度机制。

会上,全体参会人员对学校党史学习教育成效进行了书面测评。会前,指导组还召开了座谈会,听取了各方面反映评价和意见建议,全面客观评估学校党史学习教育开展情况和效果。

(图/党委宣传部 杜沈悦  文/党委宣传部 赵林林  审核/邹瑄